JARDÍN PLUVIAL

JARDÍN PLUVIAL - jardín residencial en una cuenca junto al río

Categoría: Arquitectura del Paisaje

Ubicación: Puebla, Puebla

Área: 1,515m²

Año: 2023 

Estatus: Anteproyecto

UPA: Roberto Chantres y Roberto Villarreal

Jardín residencial en un predio boscoso con pendiente pronunciada junto a un río. Posee una cuenca en la que se construyeron represas para acumulación pluvial para riego; proyectamos rectificar y nivelar para generar pozas con un un efecto infinity pool y acabado de piedra rajuela. Con canaletas de acero inoxidable vertimos y recirculamos el agua pluvial para su oxigenación.

 

La paleta vegetal es variada para consolidar diferentes atmósferas, van cambiando de acuerdo a su proximidad a los cuerpos de agua. Una transición de arbustos de sol, a herbáceas selváticas, y culminando con helechos y acuáticas. 

El área de desplante de la futura vivienda se rodea y estabiliza con hiedra; utilizamos arbustos aromáticos de sombra en las colindancias, para mitigar olores del río y como barrera visual.

 

Unificamos el lenguaje material con gravilla amarilla; en circulaciones suelta; en escaleras y asador como agregado en concreto lavado; y en las áreas de estar como junta entre grandes piedras lajas locales.